Галотерапия или каковы преимущества соляных комнат при заболеваниях легких

Качественный состав воздуха напрямую влияет на здоровье не только легких, но и всего организма. Все чаще обсуждают о загрязнении атмосферного воздуха и влиянии этого фактора на продолжительность жизни.

Более 150 лет назад, польский врач — доктор Феликс Бочковский открывает первый прототип такой комнаты в соляной шахте. Вначале использовался термин спелеотерапия, что с греческого языка — «spelaion», означало пещера. Целебный эффект в основном связан с переносимым по воздуху хлоридом натрия, который обладает антибактериальным и гипоаллергенным действием.

Количество исследований в этой области растут из-за популярности такого метода лечения.

В последние годы галотерапия вошла в заметное развитие. Поскольку создаются большое количество центров с соляными комнатами, которые предлагают такие услуги. Галотерапия является разновидностью «надземной» формы спелеотерапии, которая применялась менее двух веков назад.

Название процедуры также происходит от греческого — halos, что означает соль. Терапия применяется не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при поражении нервной системы, кожи и других.

Соленые комнаты воссоздают искусственные условия, близкие к тем, что в соляных пещерах. Используются генераторы для получения сухой аэрозольной микронизированной дисперсии хлорида натрия в сухой солевой среде. Первое устройство для галотерапии было создано и введено в эксплуатацию в России в 1985 году.

Помещения для процедур покрыты толстым слоем каменной соли — не только на стенах, но также на потолке и полу. Также важно поддерживать в таких лечебных комнатах правильную влажность и температуру. Влажность в пределах 40-60 процентов, а температура между 20-25 градусами.

Продолжительность процедуры определяется возрастом пациента. Для детей младше 12 лет рекомендуется диапазон от 20 до 30 минут. Напротив, для взрослых продолжительность пребывания может варьироваться от 40 до 50 минут. Другим фактором, влияющим на количество процедур, является тип заболевания — клиническая картина, стадия. Между процедурами рекомендуется делать перерыв — обычно 1-2 дня. Во время пребывания необходимо, чтобы пациенты дышали спокойно, для этого можно параллельно выполнять приятные занятия — например, читать книгу, журнал и т.д.

Для некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма, достаточно одного курса лечения 12-14. При длительных заболеваниях и необратимых изменениях продолжительность может увеличиться. Например, при муковисцидозе и бронхоэктазии продолжительность одного курса может включать до 25 процедур, а при хронической обструктивной болезни легких — до 20-21 посещений.

Сравнительно недавнее исследование систематизировало эффекты солевых процедур у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Наблюдались положительные изменения в иммунном статусе — увеличивается количество лимфоцитов, повышается фагоцитарная активность. Уменьшается обструкция, и улучшается частота дыхания. Увеличивает количество насыщения кислородом в крови, и уменьшает количество углекислого газа. Из опросов, проведенных пациентами, установлено улучшение субъективного состояния.

В исследованиях на пациентах с бронхиальной астмой наблюдалось заметное снижение дозы вдыхаемых кортикостероидов, благодаря снижению гиперреактивности бронхов.

Галотерапия не оказывает радикального лечебного эффекта, но значительно улучшает состояние пациентов, особенно в контексте крайних стадий различных заболеваний, когда традиционное лечение недостаточно эффективно.