Искусственные и естественные соляные пещеры

Спелеотерапия – лечение воздухом соляных пещер. Это популярный метод физиотерапии, который используется для улучшения показателей дыхательной системы и общего оздоровительного воздействия на организм человека.

Климат естественных пещер характеризуется высокой влажностью, относительно высокой концентрацией микроэлементов. Комплексное их воздействие на организм человека, на слизистую оболочку дыхательных путей, приводит к уменьшению воспалительных процессов, поддерживает иммунитет.

Человека, заинтересовавшимся галотерапией интересует поиск отличий между естественной спелеотерапией и галотерапией соляных пещер. Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Отметим, что при создании искуственных солевых комнат воссоздается микроклимат, характерный для естественных пещер. Ученые добились максимального сходства по уровню терапевтического воздействия на организм человека.Температуру, влажность воздуха поддерживают на постоянном уровне, а повторение физического и химического состава воздуха в комнатных условиях не вызывает проблем.

Использование галокомнат дает тот же эффект, что и лечение в естественных соляных пещерах. Преимуществом природных пещер является психологический фактор: положительные эмоции от путешествия и смены обстановки. При лечении определенного рода заболеваний этот фактор может стать определяющим, но для профилактической и терапевтической практики он не имеет определяющего значения.

Искусственные соляные пещеры – это возможность получить процедуру лечения заболеваний дыхательных путей или добиться общего повышения иммунитета. При этом не требуется никаких финансовых и временных затрат на то, чтобы добраться до пещеры и пройти полноценный курс лечения.