Как работает галогенератор

Принципы работы и характеристики галогенератора

Галогенератор – прибор для генерации и распыления солевого раствора для имитации микроклимата естественной соляной пещеры. Галогенераторы впервые появились еще в Советском Союзе. Российский этап разработок проходил в условиях профилактической медицины и в 2000 году в Санкт-Петербурге был выпущен первый образец галогенератора последнего. Иностранные аналоги выпускаются с 1998 года в Эстонии, Германии и Финляндии, а особое распространение в Европейских странах получили приборы эстонской фирмы IIRIS.

Принципы работы

Разреженные частицы соли распыляются в воздухе и вдыхаются в легкие пациентов, оказывая терапевтический эффект. Концентрация этих частиц достаточно для лечебного воздействия и мала для оказания негативного влияния на здоровье пациента. Использование сухого метода позволяет избежать развития спазмов дыхательных органов и распространению вирусов во влажной среде. Галотерапия с помощью отрицательно заряженных ионов оказывает положительный эффект на эпителий трахеи и дает тонизирующий эффект.

Галогенераторы и системы вентиляции обеспечивают:

  1. Стерильность помещения;
  2. Полезный и управляемый микроклимат;
  3. Температуру воздуха от 20 до 26 °С и влажность в пределах 40-50 %;
  4. Содержание в воздухе солевого аэрозоля с преобладанием частиц 2-5 мкм, имеющими высокую проникающую способность в легких.
  5. Контроль размера соляных частиц, уровня их кинетической энергии, их концентрации;
  6. Скорость работы галогенератора 8 000-25 000 оборотов в минуту;
  7. Продолжительность окон между процедурами.

Концентрация соли в воздухе может колебаться от 0.5 до 25.0 миллиграмм на кубический метр.

С технической точки зрения современный галогенератор – это прибор, обладающий цифровой базой, сенсорной панелью ввода, дисплеем, вычислительным блоком, блоком памяти. Он компактен, универсален и тихий в эксплуатации. Возможны два варианта конструкции галогенератора:

  1. Находящийся на внешней стене соляной комнаты.
  2. Находящийся прямо в помещении соляной пещеры.